Leben

Snacktrend erobert die Schweiz

Die besten Rezeptideen mit Bündnerfleisch

Das traditionelle Mittagessen mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert wird immer seltener. Unser modernes und urbanes Leben verändert sich und somit auch unsere Esskultur. Wir essen nicht mehr jede Mahlzeit am selben Tisch, sondern pendeln zwischen Homeoffice und der Arbeit, gehen am Feierabend noch eine Runde ins Fitness oder essen zwischendurch etwas Mitgebrachtes im Park. Dann gibts eben keine zu grossen Hauptmahlzeiten mehr, sondern mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt. Snackification heisst dieser Trend, der aus den USA in die Schweiz gekommen ist.

Doch mit ungesunden Snacks wie Guetzli, Schokoriegeln oder Pommes-Chips hat das nichts zu tun. Statt fettiger, salziger und hoch verarbeiteter Produkte steht die hohe Qualität der Lebensmittel im Mittelpunkt. Die neuen Snacks sind gesund, sättigend und schnell. Was würde da besser passen als das Original Schweizer Bündnerfleisch? Das natürlich konservierte Fleisch aus den Bündner Bergen hat einen hohen Anteil an Proteinen und Vitalstoffen und schmeckt dank seinem traditionellen Verfahren und der einzigartigen Würzmischung unverwechselbar gut. Ob Spitzensportler, Papi mit hungrigen Kindern oder Landschaftsgärtnerin: Bündnerfleisch ist vielseitig und schmeckt vom Zmorge bis zum Znacht.

 

Probiere folgende 3 Rezeptideen:

1. Bündnerfleisch-Rollen mit Frischkäse

2. Urchiges Sandwich mit Bündnerfleisch

3. Farbige Bento-Box mit Bündnerfleisch

1. Zum Zvieri: Bündnerfleisch-Rollen mit Frischkäse

Wer kennt es nicht? Das Energietief am Nachmittag kann einen ganz schön ausbremsen. Damit das nicht mehr vorkommt, kannst du mit diesem Snack vorsorgen: Die cremigen Bündnerfleisch-Rollen mit Frischkäse und knackigem Rucola geben dir Energie, wenn du sie am nötigsten hast, und halten dich zudem lange satt. So kannst du vollgetankt mit guter Energie deine Projekte zu Ende bringen, dich mit den Kindern auf dem Spielplatz austoben oder eine ausgedehnte Runde im Wald joggen. Und: Sie schmecken so fein, dass du sie auch Gästen zum Apéro auftischen kannst.

Rezept für 1–2 Personen:
Bündnerfleisch-Rollen mit Frischkäse

 

ZUTATEN

  • 10 Tranchen Bündnerfleisch
  • 70 g Frischkäse (z. B. Cantadou oder Philadelphia)
  • 100 g Rucola oder Salat, gewaschen


ZUBEREITUNG

  1. Die Bündnerfleisch-Tranchen ausrollen und mit Frischkäse bestreichen.
  2. Rucola auf den Tranchen verteilen und sorgfältig aufrollen.

Dieser Snack ist glutenfrei, proteinreich und enthält gesunde Ballaststoffe. Für die laktosefreie Variante kannst du laktosefreien oder veganen Frischkäse verwenden.

→ Perfekt als gesunder Zvieri bei der Arbeit, als Apéro oder schneller Snack vor dem Sport.

2. Feiner Snack für unterwegs: Urchiges Sandwich mit Bündnerfleisch

Unser Leben findet heute an vielen Orten statt. Wir pendeln von zu Hause zur Arbeit, bringen die Kinder zur Sportstunde und treffen unsere Freunde zum gemeinsamen Spaziergang am Fluss. Da passt so ein urchiges und feines Sandwich mit Bündnerfleisch perfekt: Du kannst es gut zu Hause vorbereiten, überallhin mitnehmen, und es liefert dir mit seinen wertvollen Proteinen die nötige Energie – egal wann am Tag.

Bündnerfleisch ist eine natürliche Proteinquelle: 100 g Bündnerfleisch enthalten 40 g Protein. In Kombination mit einem Sauerteig- oder Vollkornbrot liefert dir dieses Sandwich die nötige Energie für unterwegs. Packe dein Sandwich zusammen mit einer Serviette in eine Papiertüte, und dein feiner Snack ist ready to go!

Rezept für 2 Sandwiches mit Bündnerfleisch

 

ZUTATEN

  • 8 Tranchen Bündnerfleisch
  • 4 Scheiben Sauerteig- oder Vollkornbrot
  • Etwas Butter (optional)
  • 4 EL grünes Pesto (optional)
  • 5–6 getrocknete Tomaten
  • 50 g Rucola oder Salat, gewaschen
  • 50 g gehobelter Käse, z. B. Sbrinz (optional)

 

ZUBEREITUNG

  1. Die Brotscheiben auf einem Brett verteilen. Wer Röstaromen mag, kann sie kurz toasten.
  2. Optional etwas Butter und das grüne Pesto auf den Brotscheiben verteilen.
  3. Die Bündnerfleisch-Tranchen auf dem Pesto verteilen.
  4. Die getrockneten Tomaten halbieren und auf dem Bündnerfleisch verteilen.
  5. Den Rucola oder Salat darüber geben.
  6. Zum Schluss mit gehobeltem Käse oder Käsescheiben belegen, falls gewünscht.

Mit Sandwichpapier straff umwickeln und in eine Tüte geben. Mit Schnürchen umbinden, falls man lange unterwegs ist – so bleibt alles an seinem Platz.

Dieser Snack ist proteinreich, enthält gesunde Bitter- und Ballaststoffe und hält lange satt. Für die laktosefreie Variante kannst du Hartkäse verwenden, der von Natur aus laktosefrei ist (gereifter Käse wie Hart-, Halbhart- und Weichkäse ist meist laktosefrei).

→ Perfekt als gesunder und sättigender Snack zwischendurch, unterwegs auf Reisen oder beim Picknick in der Badi.

3. Zum Znüni: Farbige Bento-Box mit Bündnerfleisch

Die Japanerinnen und Japaner machen es uns vor: Sie reihen optisch ansprechende Snacks in die Bento-Box, meist eine Edelstahlbox mit mehreren Abteilungen. Dabei wählen sie abwechslungsreiche Zutaten wie Proteine (z. B. Fisch), sättigende Kohlenhydrate wie Reis und frisches Gemüse. Die farbigen Komponenten drapieren sie optisch ansprechend in der Box, sodass jeder Snack ein Genusserlebnis ist. Und genau das machen wir hier auch!

Der Star unserer Bento-Box ist natürlich unser Bündnerfleisch. Das ergänzen wir mit knackigen Mandeln, feinem Schweizer Ruchbrot und frischen Gurken. Das sieht nicht nur optisch gut aus, sondern schmeckt auch beim Hungergefühl am Arbeitsplatz oder den Kindern in der Pause.

Bento-Boxen kann man nach Lust und Laune zusammenstellen – und so auch schön aufbrauchen, was Küchenschränke und Kühlschrank hergeben. Die Grundkomponenten für eine abwechslungsreiche Bento-Box könnten so aussehen:

Etwas Knackiges: Mandeln, Haselnüsse, Kerne
Etwas Proteinhaltiges: Bündnerfleisch, Käsewürfel
Etwas Sättigendes: Brotscheiben, etwas Reis, Pastasalat
Etwas Frisches: Gurken, Karotten, Tomaten
Etwas Süsses: Getrocknete Apfelringe, Trauben, Weinbeeren

Rezept für 1 Bento-Box mit Bündnerfleisch:

 

ZUTATEN

  • 5–8 Tranchen Bündnerfleisch
  • 25 g Mandeln, alternativ Baumnüsse, Haselnüsse
  • 1–2 kleine Scheiben Ruchbrot, getoastet haben sie mehr Röstaroma
  • 10 kleine Käsewürfel, z. B. vom Bündner Bergkäse, Rahmkäse oder Gruyère
  • Ein paar getrocknete Apfelringe, alternativ Weinbeeren, Trauben (optional)
  • 6 kleine Snack-Gurken oder 1 grosse Gurke in Rädchen geschnitten

ZUBEREITUNG

  1. 5–8 Tranchen Bündnerfleisch einrollen und in die Bento-Box einschichten.
  2. 25 g Mandeln dazugeben.
  3. 1–2 kleine Scheiben Ruchbrot in die Box legen.
  4. 10 kleine Käsewürfel dazugeben.
  5. Ein paar getrocknete Apfelringe in die Box geben.
  6. 6 kleine Snack-Gurken dazugeben.

Diese Bento-Box enthält durch das Bündnerfleisch und den Käse viele Proteine (40 g Protein auf 100 g Trockenfleisch!) und hält somit lange satt. Wer sie glutenfrei gestalten will, kann das Brot durch Reis- oder Sesamcracker ersetzen oder nimmt glutenfreies Brot.

→ Perfekt als gesunder Lunch bei der Arbeit, Znüni-Box für die Kinder oder schneller Znacht vor dem Training.

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